封封感谢信 浓浓产业情 点赞绒毛用羊创新团队

近日,内蒙古自治区阿拉善盟行政公署、鄂托克旗人民政府、内蒙古自治区纤维质量监测中心、赤峰东黎羊绒股份有限公司分别向我院发来感谢信,感谢孙海洲副院长为首的我院绒毛用羊创新研究团队与当地旗县政府、科研机构和龙头企业合作,为绒毛羊产业提质增效、企业和牧民增收等方面做出的贡献。

多年来,在孙海洲副院长的带领下,我院绒毛用羊创新研究团队时刻以习近平总书记给内蒙古的“五大任务”为工作的出发点,围绕绒毛用羊全生命周期营养需求,开展了功能性饲用添加剂开发利用和低碳氮减排饲料的开发,与绒毛用羊主产区所在地政府、生产企业和相关检测机构建立了良好的合作关系,取得了瞩目的成绩,赢得了良好的社会声誉。

阿拉善盟,副院长孙海洲研究员受聘担任阿拉善盟专家顾问,与阿拉善盟相关单位合作实施了多项自治区科技计划项目,促进羊健康养殖关键技术及功能性饲料的开发与应用。

在鄂托克旗,副院长孙海洲研究员作为主持人实施了“科技兴蒙-鄂尔多斯市绒山羊良种选育和产业创新发展示范”项目,经过2年的努力,搭建了鄂尔多斯市羊绒产业大数据平台,建立了羊绒品质数据库和判别模型,构成了“大数据+”科技服务模式,构建了绒山羊生产技术社会化服务体系、绒山羊良种繁育体系和羊绒“优质优价”市场体系,相关研究申请专利6项、颁布国家标准4项、地方标准6项,制定ISO国际标准和国家标准草案各1项、登记软件著作权7项、发表学术论文6篇。通过各项技术的集成推广应用,使得阿尔巴斯绒山羊主产区鄂托克旗绒山羊细度降低0.55微米保护了优质阿尔巴斯绒山羊品种安全,带领产业链上游的生产者由粗放型经营向质量效益型转变,促进牧民增收7307万元,对于鄂尔多斯市绒山羊产业的高质量发展做出了巨大的贡献

在乌审旗,作为全国县域规模最大、品质最佳的优质细毛羊产业基地,多年来,国家绒毛用羊产业技术体系岗位专家孙海洲副院长组织区内外专家,共同围绕鄂尔多斯细毛羊选种选育、高效繁殖营养调控和绿色低碳减排开展攻关,提高了鄂尔多斯细毛羊的毛肉品质和养殖水平,使得鄂尔多斯细毛羊母羊平均繁成率由 85%提高到 130%以上,户均增收2万元以上,取得了可喜的成绩,乌审旗也获评国家绒毛用羊产业“一县一业”样板旗。为此,乌审旗人民政府2023年授予我院“鄂尔多斯细毛羊产业发展模范单位”荣誉。

在赤峰市,针对罕山白绒山羊养殖端存在的绒山羊母羊繁殖率低、羔羊成活率低、羊绒品质下降等问题,与赤峰东黎羊绒股份有限公司等单位合作,共同承担了中央引导地方科技发展资金和内蒙古重点研发与成果转化计划项目,应用绒山羊高效繁殖技术提高繁殖率,绒山羊舍饲技术保障养殖环境和羊只健康,光控同步脱绒、分级整理技术的建立以促进优质优价,集成形成配套技术和产品在赤峰地区进行推广应用,在保障生态和绒山羊羊绒品质的同时,提升了赤峰地区绒山羊产业整体发展水平和市场竞争力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下一步,绒毛用羊团队在孙海洲副院长带领下将再接再厉,继续以自治区“五大任务”为已任,为推进自治区乡村振兴,全方位建设“模范自治区”做出应有的贡献。

乌审旗.jpg

锦旗.png