当前位置: 首页» 新闻动态»

我为群众办实事 党史学习教育走深走实

【字体:

我为群众办实事 党史学习教育走深走实

                                                                                                ——动物营养与饲料研究所助力全区绒山羊产业发展

 

自党史学习教育活动开展以来,动物营养与饲料研究所坚持把为群众办实事、解难题做为学习教育的出发点和落脚点,通过与多部门联合,共建乡村振兴科技服务点,充分发挥政产学研全链条技术服务优势,把服务送到农牧民、专业合作社和企业中,打通科技成果转化最后一公里问题,以实实在在的举措,推动党史学习教育取得实效。

20214月中下旬,孙海洲所长与内蒙古市场监督管理局和内蒙古纤维质量监测中心等多家单位协作走访了鄂尔多斯市农牧业投资发展有限公司、内蒙古亿维白绒山羊有限责任公司、伊吉汗羊绒制品有限责任公司、鄂托克旗和鄂托克前旗的部分嘎查羊绒专业合作社,进行面对面交流,实地了解企业和养殖户面临的困难以及我为群众办实事的落实情况。走访中,当鄂托克旗乌仁都喜嘎查的核心户斯庆得知自己的100多只羊平均直径均在15μm以内,激动地说:“你们的检测数据给了我们牧户养殖绒山羊的信心,感谢母羊-羔羊一体化营养调控技术和羊绒细度检测技术为我们提供的帮助,我们很有信心在“科技兴蒙”项目的带动下更上一层楼!”

捕获.PNG

近年来,做为农业农村部 “绒山羊重大协同推广项目”的技术首席,孙海洲所长带领我区西部七个旗县区示范推广团队为阿拉善白绒山羊和阿尔巴斯白绒山羊养殖提供技术支撑与服务,捷报频传。2021516日,孙海洲所长受邀参加第五届“阿尔巴斯白绒山羊种羊评比大赛”,并为获奖牧民颁发证书和奖金。此次评比,成年公羊组细度最细为12.75微米、成年母羊组细度最细为12.07微米、育成公羊组细度最细为11.15微米、育成母羊组细度最细为12.05微米,参赛羊只整体羊绒品质较高。颁奖现场,一位获奖牧民激动地说:“我们家的种羊今年又拿了奖项,我们的羊不仅细度好,而且产羔多,母羊奶水足,一只羔子1000元,今年又是好收益!”

  5月19日,第六届“阿拉善·白中白” 绒山羊种羊评比成绩揭晓,全盟86只参赛种羊中共40只种羊获奖。阿拉善盟绒山羊的绒毛品质、细度等指标逐年改善,标志着 “阿拉善•白中白”绒山羊产业提质增效迈进了新的阶段。

 微信图片_20210521164809.jpg

罕山白绒山羊是我区东部的优良畜种。本所在自治区财政支持农牧业科技推广示范项目“罕山白绒山羊舍饲关键技术集成与示范推广”的带动下,联合赤峰东绒集团建立“营养调控+市场联动+企业联动+综合服务”措施,有效地解决了农牧民养殖技术缺乏、山羊绒销路难和价格低等问题,推动羊绒优质优价,让农牧民们不用为奔走几十里路卖绒而发愁,不用为山羊绒卖不上价而一筹莫展,在家门口就可以把山羊绒以高于市场价格卖出去,真正帮助农牧民增产增收。5月8日和19日,赤峰市巴林右旗西拉沐沦苏木和查干沐沦苏木分别成功举办了第一届‘东荣杯’羊绒节和第一届“东黎杯”种山羊大赛暨羊绒交易会。通过种山羊的外型、羊绒细度及净绒率等几个方面的综合评比,最终6只优质种山羊脱颖而出,取得优异成绩。看着农牧民手捧奖状和奖品,脸上洋溢着幸福的笑容,大家更加坚信2021年能帮助他们获得更大的收益。

  党史学习教育要融入日常、抓在经常。动物营养与饲料研究所积极开展党史学习教育“主题党日+”活动,不断增强党的向心力、凝聚力和战斗力,把“我为群众办实事”落到实处,让党史学习教育走深走实,使更多牧民的利益得到保障,为自治区羊绒产业、优质绒山羊种业绿色高质量发展和农牧民的增收致富助力。

 


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们